再び、いちご
苺のティラミス
イチゴがお手頃な値段で売られているので、苺のティラミスを作ることに。
サヴォイアルディの代わりにシンプルなマリークッキーで。 イチゴは通常、レモン汁と砂糖を加えて2〜3時間ほど冷蔵庫で休ませますが、今回は全てシンプルに、好きな形に切って直接クッキーの上に。パパさん、息子くんたちみんな、クッキーがクリームとしっとりすぎないほうが好みなので(パサついている)、食べる2時間ほど前に作ります。
とっても簡単で、失敗することもなく、その上 美味しいです。
私個人としては、別々にティラミスクリーム、イチゴ、チョコマドレーヌを自分好みにお皿に盛り合わせて食べるのが好きです。
イチゴの思い出
私の実家は見渡す限り田んぼばかりのところです。ハウス栽培も盛んで、近所にはイチゴのハウス栽培をされているところもありました。出荷時期が過ぎ、ハウスに残っているイチゴを好きなだけ取っていいと言われたので、毎年、イチゴ狩り楽しみにしていました。私の大好きなイチゴの食べ方は、イチゴミルク。イチゴを好きな形に切って、軽くつぶして砂糖を好みでかけ牛乳を注ぐという単純なものです。 牛乳がイチゴの果汁でピンクになるのがお気に入りでした。
母は、たくさんのイチゴなのでジャムをよく作っていました。本当に、毎日忙しく働いていたのに、マメになんでも作る人でした。私にはとても真似ができません。😞
見張り番
私がキッチンにいる間、この方はいつもそばに居てくれます。(何か落ちてこないかな〜)