手作りうどん
うどん大好き
コロナのため、日本からの食料が届きにくくなり、日本食に飢えてます。以前、記事に書いたように、私は麺類大好き。うどん大好き。
スーパーで買ってきたうどんたちはコシも何もない怪しげな麺。 それじゃぁ、手作りうどんに挑戦しよう!ということになりました。
”美味しい手作りうどん”で検索してみると
この動画が良さそうと思い、さっそく行動開始。
簡単そうに作っておられるので、こんな私でもダメ元で挑戦。
材料に中力粉とありますが、家にあった小麦粉は強力粉と薄力粉。半分の量を混ぜ混ぜ
(今日は日曜日、スペインのお店は閉まっています)
「本当に大丈夫?」と心の中で思いながら動画の指示どうり作っていきました。
生地が思うようにまとまりませんが強行。 手で捏ねるのではなく、足で踏み踏み。
これがとても楽しかったです。 そしてとても滑らかな生地になっていきました。
3時間後、うどん職人になった気分で生地を麺棒で伸ばしました。
これが結構 大変。全然、伸びない。やっべ〜、と思いながらやっぱり強行。
細く切ったつもりでしたが
ありゃりゃ、超、超極太。 讃岐うどんのように太い麺が好みなので、まぁいいっか。
しかし、心の中では
「きっと、茹でても、パサパサな粉っぽいうどんだろうな」
「食べれるようなもんじゃないだろう」(不安)
茹で時間13分。 ちょっと硬めに茹でました。味見をしてみると
「あらっ、食べられる。 全然 悪くない」
「今夜、味噌煮込みうどんにしよう」(名古屋出身)
そうです。 初めてにしては上出来 👏
見た目 非常に悪いです
3人前くらいできたので、息子Gと私がうどん好きなので今日の夜ご飯に。残りは冷凍にしてみます。